Rekor MURI Buka Gelaran MTQMN XV

Acara pendukung pertama Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) Mahasiswa Nasional XV tahun 2017 telah resmi dibuka pada hari Rabu (26/07/2017). Kegiatan ini dibuka langsung oleh Ketua Pelaksana MTQMN XV 2017, Akh Muwafiq Shaleh pada pukul 10.09 WIB di Masjid Raden Patah, Universitas Brawijaya.

Berbagai persiapan telah dilakukan oleh panitia menuju “Pemecahan Rekor Muri: Khotmil Qur’an Nasional 7 Hari Nonstop” termasuk pencarian peserta yang nantinya akan menjadi salah satu bagian dalam pemecahan rekor Muri. Tercatat hingga saat ini telah terkumpul sekitar 236 peserta hafidz-hafidzoh se-Malang Raya. “Paling penting kita persiapkan untuk pemecahan rekor ini ya itu yang ngaji, karena memang kita setting ini agak berbeda. Kalau biasanya kita khataman dhuhur, ini harus sampai 7 hari dan itupun kita harus mencari tenaga ekstra untuk 7 hari dan akhirnya mendapat peserta insyaallah sekitar 236 peserta,” jelas Abid Muaffan, Koordinator Lapangan Khotmil Qur’an.

Seluruh peserta akan bergantian membaca Al-Quran mulai pukul 10.09 WIB pada hari Rabu, 26 Juli 2017 hingga hari Rabu, 2 Agustus 2017 pukul 10.00 WIB . Kegiatan ini nantinya akan dihadiri oleh Prof. Ir. Muhammad Bisri selaku Rektor Universitas Brawijaya, serta Prof. Nazaruddin Umar, Imam Besar Masjid Istiqlal. ”Insyaallah rencana jam 10.09 WIB kita tutup, yang kedapatan akan hadir menutup selain dari Rektor juga nanti insyaallah Prof. Nazaruddin Umar, beliau adalah imam besar, juga pernah menjadi wakil Menteri Agama” ujar korlap khotmil Quran.

Khotmil Qur’an merupakan salah satu kegiatan pendukung gelaran MTQMN XV. Tahun 2017, kegiatan ini diselenggarakan oleh dua universitas, yaitu Universitas Brawijaya dan Universitas Negeri Malang.