Puitisasi Al-Quran di Acara Musabaqah Syarhil Quran

Sebanyak 31 tim Musabaqah Syarhil Quran berkompetisi di panggung utama lapangan rektorat Universitas Brawijaya pada Minggu (30/7). Musabaqah Syarhil Quran merupakan salah satu bidang lomba MTQMN XV, dimana setiap tim berkompetisi untuk mengungkapkan isi kandungan Al-Quran dengan cara menampilkan bacaan, puitisasi atau terjemah, dan uraian yang menunjukkan kesatuan yang serasi.

Perwakilan panitia mahasiswa bidang Musabaqah Syarhil Quran, Risyda Noor menjelaskan, “Lomba Syarhil Quran merupakan lomba tim. Satu tim itu terdiri dari tiga orang, masing-masing punya peran. Ada syaroh, qori, dan sari tilawah. Teknisnya, peserta akan mengumpulkan topik pilihan ke panitia, kemudian setiap sesinya mereka akan dihubungi tentang topik yang akan dilagukan dan disampaikan pada babak penyisihan. Kemudian setelah selesai, mereka tampil sesuai urutan”, ujarnya.

Acara ini dimulai pada pukul 8 pagi dengan agenda pembukaan oleh MC dan pembacaan tata tertib lomba oleh juri disusul dengan penampilan peserta yang dibagi ke dalam empat sesi dengan jumlah tim berkisar antara 4 hingga 11 tim pada setiap sesi. Total tim yang berkompetis pada babak penyisihan ada 117 tim. Babak penyisihan akan digelar selama empat hari, terhitung sejak hari Sabtu (29/7) hingga Selasa (1/8) dan enam tim terbaik akan melaju ke babak final pada tanggal 2 Agustus mendatang. (fahmi/Humas UB)