Meski Telah Berumur, Semangat Semarakkan Al Banjari

grup Al Banjari Khairun Nisa

Bertempat di Central Park Graha Cakrawala Universitas Negeri Malang (UM), salah satu acara pendukung Musabaqah Tilawatil Quran Mahasiswa Nasional (MTQMN) XV 2017 yaitu Festival Al Banjari semakin menambah semarak acara yang bergengsi ini. Pasalnya,  begitu banyak peserta yang mendaftarkan diri untuk ikut serta dalam perlombaan ini. Lomba yang dibuka untuk kategori umum ini mendapatkan respon dan antusias yang tinggi di masyarakat. Jumlah peserta yang mendaftar telah membludak melebihi julah kuota yang ditentukan. Dari 150 peserta yang mendaftar 100 peserta mendapatkan kesempatan untuk mengikuti perlombaan ini. Salah satunya grup Al Banjari yang bernama Khairun Nisa ini.

Grup Al-Banjari yang berasal dari Kedungkandang, Kota Malang, ini merupakan sekumpulan ibu-ibu yang telah berumur sekitar 40 tahun. Ibu-ibu ini memiliki semangat yang tinggi dalam mengikuti perlombaan Festival Al Banjari yang diselenggarakan di UM. Meskipun mereka mengaku baru pertama kali mengikuti perlombaan, namun senantiasa berlatih Al Banjari setiap malam Rabu. Sebelum perlombaan pun, ibu-ibu ini berlatih hingga jam 10 malam. Seperti yang diharapkan semua peserta pada umumnya, kemenangan merupakan harapan terbesar grup ini. Umur pun bukan menjadi penghalang bagi mereka untuk bersaing dengan para peserta lainnya yang jauh lebih muda. Dengan penuh semangat grup ini melantunkan selawat di panggung perlombaan. “Adanya Festival Al-Banjari di MTQMN ini dapat membuat para grup-grup Al-Banjari memiliki kesempatan untuk menggemakan sholawat sambil berkompetisi,” ujar salah satu anggota.Fanisha

Penulis : Fanisha Amelia

Editor  : Fathiyatul Ummah