MTQ Mahasiswa Nasional XV 2017
/ Bidang Lomba / Musabaqah Karya Tulis Ilmiah Kandungan Al-Qur’an (KTIQ)
  1. Musabaqah Karya Tulis Ilmiah Kandungan Al-Quran adalah lomba menulis karya ilmiah tentang ilmu pengetahuan dan kehidupan sosial yang dikaitkan dengan isi kandungan Al-Quran.
  2. Setiap perguruan tinggi hanya dapat mengirimkan 1 (satu) regu maksimal 2 orang dengan 1 (satu) karya tulis ilmiah.
  3. Tema karya tulis ilmiah:
    1. Kehidupan dan Keberagaman dalam Al-Qur’an;
    2. Nasionalisme dalam Perspektif Al-Qur’an;
    3. Al-Quran dan Teknologi Informasi & Komunikasi;
    4. Al-Quran dan Teknologi Kedokteran;
    5. Peran Al-Qurandalam Penanggulangan Penyalahgunaan Narkoba;
    6. Al-Qur’an dan Revolusi Mental;
    7. Al-Quran dan Pelestarian Lingkungan.
  4. Judul karya tulis bebas dengan mengacu pada salah satu dari enam tema di atas.
  5. Sifat dan isi tulisan, pembimbingan, dan pedoman penulisan karya tulis mengacu pada pedoman umum Program Kreativitas Mahasiswa Gagasan Tertulis (PKM-GT) yang diterbitkan Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan tahun 2016 (http://www.simbelmawa.ristekdikti.go.id) atau dapat didownload di http://mtqmn15.ub.um.ac.id/wp-content/uploads/2017/05/Pedoman-PKM-2016-belmawa.pdf
  6. Aspek-aspek pokok yang dinilai dalam bidang musabaqah ini adalah:
    1. karya tulis,
    2. Presentasi
  7. Karya Tulis Ilmiah Kandungan Al-Quran harus diterima oleh panitia MTQ Mahasiswa Nasional XV Tahun 2017 paling lambat 1 Juni 2017 melalui alamat email: panitiamtqmn15@ristekdikti.go.id  dengan format pengiriman sebagai berikut:
    KTIQ_NamaPerguruanTinggi_NamaPengirim_MTQMNXV_2017
    Contoh:
    KTIQ_Universitas Brawijaya_Galang Cahya Albharkah_MTQMNXV_2017
  8. Mekanisme penilaian melalui dua tahap:
    1. Tahap desk evaluation memilih 50 karya terbaik dari seluruh peserta yang mengirimkan karyanya ke Panitia Pelaksana, untuk diundang dan dipresentasikan di ajang MTQ Mahasiswa Nasional XV Tahun 2017. Bobot penilaian desk evaluation adalah 40%. Hasil desk evaluation diumumkan pada tanggal 12 Juni 2017 melalui laman http://mtqmn15.ub.um.ac.id
    2. Tahap final, 50 karya terbaik harus mempresentasikan karyanya dihadapan majelis hakim dengan durasi presentasi maksimal 15 menit dan tanya jawab 15 menit. Bobot penilaian presentasi adalah 60%.
  9. Ms Office Power Point yang digunakan minimal tahun 2010